倉庫をおしゃれなカフェに設計・施工とトータルコーディネート致しました!|北名古屋市

倉庫をオシャレなカフェにしたいというお客様からのご要望があり、設計・デザイン・施工とトータルで受付させていただきました。
工事費用も1000万前後で、外観の塗装・店舗内のデザイン施工・ガス配管新設・道路から給排水の接続も含め、トータルプロデュース致しました。
施工前外観
■外観 施工前
施工前全体①
■店舗内 施工前
こちらは施工前の写真です。貸倉庫をカフェにしたいというご要望で打合せから進めさせていただきました。外壁部分は塗装して、シャッター部分は店舗入口として設計し、新しく入口を設けることにしました。
また、こちらの倉庫には給排水が道路から引き込まれていなかったので、道路からの本管を引き込み・接続して水廻りを新設することにします。
施工前全体②
■店舗内 施工前
施工前トイレ①
■店舗内 施工前
こちらも施工前の写真ですが、天井部分は鉄骨柱に木毛板が貼ってありました。木毛板とは、木質系セメント板(もくしつけいセメントばん)は木毛、木片などの木質原料とセメントとを混合し、板状に圧縮成形した材料で、 建築材料として、建築物の壁、床、天井、屋根下地などに用いられます。今回は天井の高さを有効利用する案を採用し、塗装で仕上げることにしました。
右側に写真は店舗入口から新しく新設するトイレ面を撮った写真です。コンクリート仕上げの状態から、給排水トイレブース新設まで手掛けます。

施工中厨房
■厨房 給排水施工中
施工中厨房②
■厨房 下地組み施工中
新しく新設した厨房の施工中です。既設床はコンクリートでしたが、給排水配管を通す為にコンクリートをハツリ、土の状態にして150~200mm程度土を取り除き配管を通しました。飲食店ですのでグリストラップも新設しました。(グリストラップとは、業務用厨房などに設置が義務付けられている油脂分離阻集器(建設省告示第1597号)のことです。 排水中の生ごみ・油脂などを直接下水道に流さないために一時的にためておく設備で、そのまま放置しておくと、悪臭や害虫の発生、食中毒の温床となります。)


右側の写真は厨房スペースです。軽量で下地を組み、ボード仕上げにしました。カウンター板も設け、お客様との距離が近くなり、会話も楽しめる空間になります。
施工中トイレ
■トイレ 下地組み施工中
施工中入口
■店舗入口 施工中
トイレスペースも新設します。今回の設計でトイレは男女別々がご希望でした。幅広い年代の方々に来店していただきたいという思いも含めバリアフリー設計と車椅子でもトイレ内に入れるスペースも確保しました。

写真右側は店舗入口の施工中の写真です。もともとはシャッターしかない入口で今回、新しく入口スペースも設ける設計にしました。
道路からも店舗内が見えるような開口的な入口がご希望でしたのでガラス面を多く光も取り込めるように設計しました。
施工中本管から引き込み
■給排水道路より引き込み接続 施工中
施工中全体
■店舗内全体 施工中
写真左側は排水管を道路から引き込み中の写真です。道路からの本管が地中深くに設置しており、1m以上重機で掘り接続しました。
既設床はアスファルトでしたが、施工後はレミファルト充填ではなく、色のついた黒いコンクリート仕上げにして車が乗っても剥がれないようにしました。

右側は店舗内全体の写真です。照明器具や厨房、テーブル、マガジンラックなど設置し、いよいよ完成が近付いてきました。
施工後外観
■外観 施工後
施工後全体
■店舗内 トイレスペース施工後
完成後の外観です。倉庫から店舗へとガラッとイメージが変わりました。外壁の色はお客様のこだわりで、何度も打合せを重ねながら決めていただきました。店舗入口シャッターは色を変えてお客様が入りやすい優しい色にしました。

右側はトイレスペースを新しく設けたお写真です。壁面は塗装仕上げで黄色いアクセント色にしました。


施工後女性用トイレ
■女性用トイレ 施工後
施工後男性用トイレ
■男性用トイレ 施工後
こちらは男女別々のトイレです。車椅子がトイレ内に入るスペースがあり、広々としたトイレになりました。お客様のご要望のバリアフリーも店舗入口からトイレ入口など全て段差の無い仕上がりです。

右側は男性用のトイレです。手洗いカンウター付きで小物など置けるスペースを確保しました。壁紙もアクセント柄にして店舗トイレ空間を設けました。
施工後入口
■店舗内入口 施工後
施工後全体②
■店舗内 全体施工後
店舗内全体のお写真です。店舗入口の扉は木を貼り温かみのある入口に仕上げました。道路からでも店舗内の雰囲気がわかるように
扉廻りはガラスを多く使用して採光も取り入れました。
天井から吊り下げた照明器具も夜になると更にライトアップされ昼間とは印象が変わります。
雑誌や植物など、マガジンラックや収納ブースの設けました。
今回の工事でテーブルや椅子も設置しました。テーブルは大工さんが一つ一つ手作業で製作しました。最後に表面部を塗装して、店舗のイメージと合わせました。